Правила жизни драматурга Тома Стоппарда

* 22-02-2013, 11:40 * Viktor * Комментариев: Нет

[center]Правила жизни драматурга Тома Стоппарда

Драматург из Лондона, 74 года

Вы никогда меня не найдете в ночном клубе. И пабы не для меня. Наверное, я очень скучен. Однако что я обожаю, так это разговоры в ресторане: пьяные, задушевные, высоколобые — любые. Это точно по мне: посидеть и подымить.

Ненавижу подниматься утром с постели. Работаю ночами. Я полуночник.

Мы, эстеты. Мы, безусловно, очень разборчивы, нам не нравится, что в Праге построили Макдональдс. Однако это стоящая жертва. Это цена свободы.

Толстой полагал, что времена совершенно не меняются. Однако сегодня он точно признал бы обратное. Ведь люди давно перестали быть альтруистами. Теперь собой они заняты больше, чем обществом.

Я написал пьесу про Бакунина. У него вовсе не было никакой сексуальной жизни. Всю свою энергию он направлял на то, чтоб переделывать мир, — ругаясь на него.

Я не посещаю церковь. Однако я постоянно пребываю в состоянии общения с чем-то, что материальным не является.

Когда пишу, я не чувствую вкуса еды: мне на блюдо можно положить абсолютно все, что угодно.

Я недавно останавливался в Москве я в «Национале» — это напротив Кремля. И там был великолепный балкон. Спрашиваю: можно ли открыть окно? Отвечают: нет. Из соображений собственной безопасности. Однако не моей безопасности — а наоборот, Кремль от меня охраняют: возможно, переживали, что я Путина подстрелю.

Ненавижу аэропорты с шариньем по карманам. Это похоже на не очень приятный образ будущего. Кажется порой, что проснешься однажды утром и увидишь перед глазами один громадный аэропорт. Как в кинофильме «Бразилия» (Том Стоппард и Терри Гилльям — авторы сценария), где или ты постоянно наблюдаешь, или за тобой.

Мне один человек из Москвы сказал, что Россия с каждым годом становится все меньше свободной. Однако устрой сегодня честные выборы — и обязательно Путин победит. Люди отдают свой голос за то, чтоб свободы стало у них еще меньше.

Я пользуюсь мобильным, но никто — и я в том числе — не знает его номера.

У меня отличное положение. Как и все писатели, я нахожусь вне системы. Однако я твердо верю в политику. Полное отсутствие оной привело бы человечество к панике.

Промывание мозгов — это реальность. Немецкие корпорации настолько хорошо поработали над моим мозгом, что я купил себе BMW. Только из-за имиджа: авто, которую не нужно чинить. Но если помнишь про промывание мозга, — значит, твой собственный пока еще в порядке.

Люблю хорошо одеваться. Это мои, так называемые поверхностные увлечения.

Начинающий политик, теледеятель или режиссер входит в свою профессию идеалистом, однако сталкиваясь с этой машиной, он скоро обнаруживает, что очень развращен ею.

Мой сын Уильям ничего не понимает в театре. Поэтому, если я пишу, то провожу испытания именно на нем. Театралы обязательно знают что-то еще о пьесе, об актерах, и это очень мешает. Уильяму же верить можно, ведь его голова чиста.

Я не смотрю телевизор и не хожу в кинотеатры. В газетах читаю лишь новости.

С 17-тилетнего возраста я работал репортером. Здорово быть репортером в юности: чувствуешь жизнь в полную силу.

Я посещал Москву в 1977-м: делал там репортаж про диссидентов, которых помещали в психиатрические больницы. Было холодно. И Москва показалась мне довольно мрачной. Приехал сейчас — просто влюбился. Новая Москва — просто Бомбей.

Я довольно много зарабатываю, а спускаю все с огромным удовольствием. Мои деньги — это мой спасательный жилет.

Я возил на озеро своих внуков. Приезжаем, а из машины выйти не можем: там тысячи автомобилей и сотни людей в форме, запрещающих парковаться. Я осознал тогда, что теперь для меня закончено что-то очень хорошее. И, может быть, — что-то очень хорошее началось. Я всегда считал себя счастливым из-за данного чувства: захватываю конец чего-либо очень важного. В 18 на моих глазах ковали в буквальном смысле, слово горячим металлом. Газеты печатали тем же способом, что во времена правления королевы Виктории. А в мои 19 английский театр совершенно поменялся, а я влюбился по уши в недавнее прошлое театра. После я застал и падение коммунизма. Недаром я всегда был уверен, что рожден я был в правильное время.

Англичане давно влюблены в к русскую культуру: в Лондоне не успеешь и голову один раз повернуть, не увидев пару чеховских пьес на афишах.

Я не покупал компьютера и это довело до отчаяния мою секретаршу. В результате она прислала его мне домой. До сих пор он где-то в углу пылится.


Просмотров: 258
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала