Феномен Черной Дыры

* 28-02-2013, 05:40 * Andrey * Комментариев: Нет

Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

Феномен Черной Дыры

Если объект попадает внутрь горизонта событий, то он уже никогда не сможет вырваться из черной дыры и снова стать видимым для наблюдателей, находящихся снаружи. Аналогично те, кто попал внутрь горизонта событий, не видят ничего из того, что находится снаружи.

Феномен Черной Дыры
Феномен Черной Дыры

Несмотря на то, что черную дыру нельзя увидеть, вокруг многих черных дыр наблюдается яркое сияние - даже ярче, чем у звезд. И вот почему. Большинство материи, падающей в черную дыру, засасывается по спирали. В соответствии с законами поведения вращающихся объектов, она собирается в диск, вертящийся вокруг чёрной дыры с бешеной скоростью. Части этого диска, которые находятся ближе к черной дыре, будут вращаться быстрее удалённых, а значит между этими слоями будет происходить трение. Поскольку скорости вращения велики, материя нагревается до миллионов градусов и ярко светится.

Феномен Черной Дыры

Черную дыру определяют также как место, где структура пространства и времени сильно искривлена.

Феномен Черной Дыры

Предположим, что, находясь на безопасном расстоянии, вы запустили автоматический космический зонд в черную дыру. На большой электронной панели сбоку от зонда высвечивается время, которое показывают его бортовые часы.
По мере того как зонд движется к черной дыре, вы наблюдаете за этими часами в телескоп. И вот вы видите, что чем ближе зонд подходит к черной дыре, тем все больше и больше отстают часы, замедляется время. На самом деле вы никогда не увидите момент, когда зонд попадет в черную дыру. Вы увидите, что он становится все краснее и краснее, поскольку мощная гравитация черной дыры смещает свет в красную область спектра. Через некоторое время свет от электронной панели будет смещен в инфракрасный диапазон, который ваши глаза уже не воспримут.

Феномен Черной Дыры

В черных дырах в малом объеме упаковано так много вещества, что огромная сила гравитации не дает ничему, даже световым лучам, вырваться из них. По мнению физиков, то, что попало внутрь черной дыры, покинуло нашу Вселенную. Так что если вы вдруг попадете в черную дыру, можете послать нашей Вселенной прощальный поцелуй.

Феномен Черной Дыры

Размер горизонта событий чёрной дыры зависит от гравитации, так что на самом деле он - сфера, окружающая чёрную дыру. Если бы вы придумали как увидеть горизонт событий, он мог бы выглядеть как абсолютно чёрный шар.

Феномен Черной Дыры
Феномен Черной Дыры

Некоторые думают, что чёрные дыры это кольца, или, хуже того, воронки. Это недоразумение, придуманное людьми, пытающимися объяснить гравитацию как вмятину в пространстве, они просто заменили трёхмерное пространство двумерным и сказали что пространство как кровать, и объекты, имеющие массу, продавливают его, точно так же как кое-что тяжёлое (например шар от боулинга) делает вмятину в кровати.

Феномен Черной Дыры

Но пространство не двумерно, оно трёхмерное (даже четырёхмерное, если учесть время), так что эти объяснения могут ввести людей в заблуждение о том, какова форма горизона событий чёрных дыр.

Феномен Черной Дыры
Феномен Черной Дыры


Просмотров: 517
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала