Большое красное пятно Юпитера

* 4-03-2013, 15:50 * Viktor * Комментариев: Нет

Большое красное пятно Юпитера
Большое Красное Пятно на Юпитере - самый масштабный и не прекращающийся уже сотни лет ураган в Солнечной системе!
Большое красное пятно Юпитера
БКП было открыто Джованни Кассини в 1665 году. Деталь, отмеченная в записях Роберта Гука 1664 года, также может быть идентифицирована как БКП. До полёта «Вояджеров» многие астрономы полагали, что пятно имеет твёрдую природу.
Большое красное пятно Юпитера
Его размеры меняются, и он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю. Этот огромный вихрь бушует как минимум уже 340 лет, с тех пор, как телескопы стали достаточно мощными, чтобы рассмотреть его с Земли, но, возможно, он существует гораздо дольше. Он вращается против часовой стрелки со скоростью около 435 км/ч. Ярко-оранжевый цвет пятна, видимо, связан с наличием серы и фосфора в атмосфере.
Большое красное пятно Юпитера
Астрономы заглянули внутрь Большого красного пятна. Качественная инфракрасная съемка с нескольких телескопов позволила сделать новое открытие: оранжевый "глаз" в центре нагрет на несколько градусов сильнее, чем остальное пятно. Какова природа этой аномалии?

Природу такой аномалии еще предстоит установить, но очевидно что эта, казалось бы, незначительная разница способна обеспечить устойчивую циркуляцию газовых потоков.
Большое красное пятно Юпитера
Последние исследования позволили астрономам обнаружить более горячие завихрения. В частности, теплой является сердцевина пятна, окрашенная в интенсивный красный цвет. Разница в температурах составляет около 3-4 кельвинов. Именно из-за перепада температур между центром и внешними частями Большого красного пятна циркуляция газов имеет различное направление: в центре они вращаются по часовой стрелке, а снаружи — против. Также ученые обнаружили, что по краям урагана присутствуют холодные вихри, и в этих местах газы опускаются вниз.


Просмотров: 134
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала