РУССКИЕ (АМЕРИКАНСКИЕ) ГОРКИ

* 18-03-2013, 06:40 * Naikon * Комментариев: Нет

Русские (американские) горки

Перед тобой — обзор самых достойных горок мира по состоянию на 2012 год.



Предлагаем тебе с размахом отметить юбилей нашего триумфа во Франции в 1812 году. И сейчас речь не об одноименной войне (Париж-то мы взяли в 1814-м), а о том, что ровно 200 лет назад столицу Франции украсили «Русские горки в Бельвилле», ставшие первым аттракционом такого типа вне Российской империи.





ГОДЫ И ГОРЫ

В России железные горки называют «американскими», во многих других странах мира — «русскими». Все потому что и США, и Россия внесли свой вклад в разработку самого страшного аттракциона на Земле. Мы в данной статье будем называть эти сооружения в соответствии со сложившейся у нас традицией — «американскими».



XVII век На Масленицу на Руси заливают огромные ледяные горки, высотой до 25 м. Для катания используют как природные холмы, так и специально возведенные по такому случаю деревянные конструкции.



1784 год Считается, что именно в этом году для Екатерины II в Ораниенбауме были выстроены всесезонные горки, на которых полозья саней впервые заменили колесиками.



1812 год Парижские горки Les Montagnes Russes à Belleville оборудуют направляющими для колес, что позволяет контро­лировать траекторию движения вагончика.



1827 год Горнодобывающая компания в Саммит Хилле (Пенсильвания, США) открыла 14-километровую железную дорогу для доставки угля, где движение вагонеток шло только за счет силы тяжести. В 50-е годы по этой дороге стали катать за деньги любителей острых ощущений.



1884 год На Кони-Айленд (Нью-Йорк) открывается аттракцион по конструкции Ламаркуса Адна Томпсона. Через год аттракцион при помощи Филиппа Хинкля был перестроен в первые в мире американские горки. Вагончики на них двигались по кругу и поднимались к точке старта автоматическим подъемником.





WHITE CYCLONE

Парк Nagashima Spa Land


Префектура Миэ, Япония


Длительность поездки — 2:38 мин.



White Cyclon

Деревянная конструкция высотой с 14-этажный дом была возведена в Японии в 1992-1994 годах после того, как правительство смягчило требования к высоте деревянных построек. Материала, ушедшего на White Cyclone, хватило бы примерно на 1000 одноэтажных домов, но, глядя на эту ажурную конструкцию, жалеть о потраченных на нее материалах не приходится. Особого экстрима от White Cyclone не жди — это классические горки, без мерт­вых петель, темных тоннелей и переворотов вниз головой, только много-много подъемов и спусков. Тем, кому хочется большего, — в очередь к расположившемуся в том же парке Steel Dragon 2000.





SHAMBHALA

Парк Port Aventura


Салоу, Испания


Длительность поездки — 3:00 мин.



Shambhala

В этом году в строй вступил новый рекорд­смен Европы. Это самые высокие (76 м) и быстрые (134 км/ч) американские горки Старого Света, на которых тебя ждет еще и самое длинное на этом континенте падение — 78 м. Всего взлетать и падать за 1650 м поездки придется 5 раз, и каждый раз ты будешь на несколько мгновений зависать над креслом.



MANTA

Парк Sea World


Орландо, США


Длительность поездки — 2:35 мин.



Manta

Одна из тех горок, где пассажиры сидят в вагончике, который движется не сверху по рельсам, а висит под ними. Особых рекордов за Manta не числится, но перегрузка в 3,7G, 4 оборота вокруг своей оси и запоминающийся пролет на грани касания с водой на скорости 90 км/ч заставят тебя хорошенько выругаться во время, а может, и после окончания поездки.





STEEL DRAGON 2000

Парк Nagashima Spa Land,


Префектура Миэ, Япония


Длительность поездки — 3:12 мин.



Steel Dragon 2000

«Стальной дракон», открытый через три месяца после знаменитой американской Millennium Force, всего на 1 метр выше и на 3 км/ч быстрее своего собрата. Но денег на его строительство ушло вдвое больше. Чтобы аттракцион выдержал обычные для Японии землетрясения, стальных конструкций на него потратили больше, чем на любые другие горки в мире. Рисунок трассы Steel Dragon 2000 должен напоминать зубчатую спину дракона: вслед за первым 97-метровым зубцом следуют еще два высотой 76 и 64 м соответственно. Кстати, длина «дракона» — 2479 м — по сей день позволяет ему оставаться самым протяженным подобным аттракционом в мире.

FORMULA ROSSA

Парк Ferrari World


Абу-Даби, ОАЭ


Длительность поездки — 1:33 мин.



Formula Rossa

Если бы на этом аттракционе кресло расположили так, чтобы человек лежал ногами или головой вперед, к финишу большинство приезжало бы либо без сознания, либо временно ослепшими: перегрузки свыше 3G, направленные вдоль тела, действуют разрушительно даже на подготовленных людей. Но, к счастью, на Formula Rossa пассажиры сидят. Во время разгона вагончика с 0 до 240 км/ч за 4,9 секунды тебя ждут перегрузки в 4,8G — что-то подобное переживают космонавты при выводе корабля на орбиту. Посетителям даже выдают специальные очки — говорят, иначе насекомые могут травмировать глаза (но, возможно, это делают, чтобы те просто не вылезли из орбит). Кстати, фанаты «Формулы-1» оценят, что самые быстрые американские горки в мире проложены по тому же рисунку, что и знаменитая трасса «королевских гонок» — Монца.





COLOSSUS

Парк Thorpe Park


графство Суррей, Великобритания


Длительность поездки — 1:45 мин.



Colossus

Тебя ждет 10 переворотов вверх ногами, которые уместились на трассе длиной 850 м. Организаторы начнут с мертвых петель, а потом перейдут к главному блюду — участку, где рельсы будто проложены по гигантскому штопору. На скорости 72 км/ч ты рискуешь забыть, где находится земля. Аттракцион так понравился любителям американских горок, что в Китае даже была построена его точная копия (причем на этот раз, в отличие от примеров с копированием техники и машин, легально): расположенный в Гуанчжоу близнец «Колосса» называется просто 10 Inversion Roller Coaster — «Американская горка с десятью переворотами». Аттракцион с 11 петлями должен быть открыт позже в этом году и тоже в Китае — он получит название Journey to the Stars («Путешествие к звездам»).





MILLENNIUM FORCE

Парк Cedar Point


Сандаски, США


Длительность поездки — 2:00 мин.



Millenium Force

Главная горка начала этого тысячелетия дебютировала в мае 2000-го, обновив сразу 10 мировых рекордов. В том числе она стала самой высокой (96 м) и самой скоростной (150 км/ч) на тот момент. Строительство «Силы Милениума» обошлось в $25 млн, но деньги потратили не зря: несмотря на то что рекорды этих горок давно уже побиты, аттракцион по­стоянно фигурирует в числе лучших и самых популярных в мире. Millennium Force 6 раз попадал на первое место в рейтинге Golden Ticket Awards журнала Amusement Today и 7 раз возглавлял список лучших американских горок по версии Национальной ассоциации парков развлечений (NAPHA, США).





KINGDA KA

Парк Six Flags Great Adventure


Нью-Джерси, США


Длительность поездки — 0:28 мин.



Kingda Ka

Рекордсмен в мире железных горок остается непревзойденным сразу в четырех категориях: самая высокая горка (139 м), самая высокая горка с круговым движением, самая большая скорость падения (до 160 км/ч) и самое продолжительное падение (127 м). После того как ты сядешь и пристегнешься, тебя ждет сначала разгон с места до 206 км/ч за 3,5 секунды, потом вертикальный взлет на высоту 45-этажного дома и спуск с верхней точки по спирали на скорости 160 км/ч. Кроме ужаса, ты испытаешь еще и состояние невесомости.



Просмотров: 541
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала