Сухие Долины в Антарктике

* 14-05-2013, 11:33 * Oleg * Комментариев: Нет

В пустыне Атакама дождей не было около 400 лет, а в Сухой долине они не шли уже 2 миллиона лет. Цифры впечатляют и говорят о многом… Dry Valleys (Сухие Долины) — это территория трёх долин (Райта, Тейлора, Виктории) Земли Виктории неподалеку от пролива Мак-Мёрдо. Они занимают огромнейшую (8 тысяч км²) непокрытую льдом территорию в Антарктиде. Причина такой сухости заключается в Катабатических ветрах, дующих со скоростью, достигающей 320 км/ч (это скорость, максимально развиваемая ветром на Земле). Ветра испаряют полностью всю влагу, благодаря этому долины свободны от льдов и снегов уже примерно 8 миллионов лет.

Сухие Долины в Антарктике
Сухие Долины в Антарктике

Для геологических и различных других исследований такой климат является идеальным. Сухие долины относятся к особо ценным зонам, которые охраняются правительством. Сухие долины являются настолько близкими к природным условиям, царящим на Марсе, что НАСА там проводит испытания для спускаемых космических аппаратов серии «Викинг». Это снимок долины при помощи аппарата NASA:

Сухие Долины в Антарктике

Несмотря на тот фат, что в области пустыни находится самая длинная в Антарктиде река Оникс, а также Озеро Вида, все же Сухие Долины является самой сухой пустыней на Земле. Как видно на карте, хребты разделяют пустыню на отдельные долины:

Сухие Долины в Антарктике

Замерзшие озера долины являются самыми солеными озерами в мире, их соленость выше, чем соленость Мертвого моря. А самое соленое озеро носит название Don Juan Pond.

Сухие Долины в Антарктике

В пустыне были обнаружены эндолитические бактерии фотосинтеза, которые были защищены относительно сырыми скалами от сухого воздуха. В период летнего таяния льдов эти бактерии выходят наружу. В силу того, что их метаболизм основывается на сере и железе, лед в этом месте окрашивается в яркий красный цвет. Именно поэтому место выхода бактерий наружу получило название Кровавый водопад.

Сухие Долины в Антарктике

Несмотря на то, что здесь отсутствуют льды и снега, местный живой мир гораздо беднее остальных территорий ледового континента. Ведь в таком сухом месте животным выжить не удается.

Сухие Долины в Антарктике

ЮНЕСКО признает уникальность Сухих Долин, поэтому начиная с 2004 г. это место находится под охраной закона.

Сухие Долины в Антарктике


Просмотров: 38
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала