История хранения информации

* 15-02-2013, 20:50 * Andrey * Комментариев: Нет

Из истории хранения данных

Для того чтобы понять, как сильно человечество продвинулось в информационном плане и, благодаря этому, эволюционировало, достаточно просто вспомнить о бумаге. Можете ли Вы представить себе цивилизацию при отсутствии бумаги и книг? Таблички из глины, рулоны папируса и деревянные страницы... Согласитесь, как-то не очень комфортно учиться, когда каждый учебник весит не меньше центнера, а его размер примерно с размер гостиной? Это был бы настоящий epic fail человечества. Тогда мы бы не сидели в сети, а копили бы средства на покупку третей в своей жизни книги. И та электронно-информационная революция, в эпицентре которой находится сейчас человек, никогда бы не наступила. Ведь всё начиналось именно с бумаги....

История хранения информации

Перфорированная лента из бумаги. Начало.

Эра электроники началась намного раньше, чем думает абсолютное большинство хомяков. Конечно же, в нём не существовало микропроцессора, видеокарты и веб-камеры. В традиционном понимании компьютера нашего времени, это были даже не компьютеры, а громадные тугодумающие монстры, которые выполняли ничтожно малое число расчетов с помощью старой доброй бумаги, а точнее, бумажной лены, которая была намотана на бобины. Информация при этом хранилась в форме дырочек. Ранние машины типа Colossus Mark I (год выпуска - 1944) работали с информацией в ручном режиме. При этом бумажные перфорированные ленты вводили как бумагу в принтер в текущем времени. А уже более поздние компьютеры научились считывать программы с лент, например, Manchester Mark I (год выпуска - 1949), считывали код, загружая его в некое упрощенное подобие электронной памяти. Перфорированную ленту использовали для записи, а также чтения информации свыше 30 лет. И это было началом новой эры человечества – началом информационного расцвета.

[center]История хранения информации
Перфокарты

Их история началась в первой половине XIX века, когда перфокарты применялись при управлении ткацкими станками. Впервые в 1890 г. Герман Холлерит использовал перфокарту для обработки информации переписи населения в Америке. Именно он нашел фирму (будущую IBM), которая применяла данные карты в счетных машинах. Уже в 1950-х гг. IBM вовсю применяла перфокарты в собственных компьютерах для хранения данных и их ввода, а вскоре данный носитель стали использовать и другие производители. В то время были широко распространены 80-столбцовые карты с отдельным столбцом для каждого символа. Как это ни удивительно, но в 2002 г. IBM продолжала разработки в сфере технологии перфокарт. Но, в XXI столетии компанию интересовали карты, размер которых был равен размеру почтовой марки, способные хранить около 25 миллионов страниц данных.

История хранения информации

Магнитная лента

Эра магнитной пленки была провозглашена с выходом в США 1-го коммерческого компьютера UNIVAC I в1951 г. Первопроходцем и здесь стала IBM. Магнитная лента, наматываемая на катушки открытым способом, представляла собой чрезвычайно тонкую полосу пластика, сверху покрытого магниточувствительным веществом. Данные записывались и считывались с помощью специальных магнитных головок, которые были встроены в привод бобин. Данную ленту широко использовали во многих моделях ЭВМ (особенно в мейнфреймах и в мини-компьютерах) до 1980-х до изобретения ленточных картриджей.

История хранения информации
Первые съемные диски

Винчестер со съемным диском, имя которому было IBM 1311, впервые появился в 1963 году. Создателем его также была IBM. Это был набор взаимозаменяемых дисков. В каждом наборе было 6 дисков диаметром в 14 дюймов, вмещавших около 2 Мб информации. Уже в 1970-х большинство винчестеры поддерживали данные дисковые наборы, чаще всего они использовались производителями миникомпьютеров для продвижения программного обеспечения (ПО).

История хранения информации
Ленточные картриджи

1960-е были ознаменованы тем, что производители компьютерного железа наконец-то научились помещать огромные рулоны магнитной ленты в маленькие пластиковые картриджи. От бобин, прежде всего, они отличались существенным сроком жизни, а также портативностью и удобством. Самое широкое распространение эти картриджи получили в 1970-1980-е гг. Как и бобины, они оказались очень гибкими: если нужно было зафиксировать очень много информации, то в картридж просто помещали больше ленты. На данный момент ленточные картриджи вроде 800-гигабайтного Ultrium LTO используют для масштабных поддержек серверов, хотя их популярность в последние годы снизилась из-за большего удобства переноса информации с одного винчестера на другой.

История хранения информации
Печать на бумаге

С 1970-х благодаря сравнительно низкой стоимости персональные компьютеры становятся популярными. Однако существовавшие средства хранения данных для многих оказались очень дорогими. Один из 1-ых ПК, MITS Altair поставляли совсем без носителей для хранения информации. Пользователям предлагали вводить программы с помощью специальных тумблеров на панели. На заре развития ПК, пользователям часто приходилось вставлять в технику листки с программами, которые были написаны от руки. Позднее они стали распространять в печатном виде посредством бумажных журналов.

История хранения информации

Дискеты

В 1971 г. впервые появилась дискета IBM, которая представляла собой 8-дюймовый гибкий диск в пластиковом корпусе, сверху покрытый магнитным веществом. Пользователи быстро осознали, что для загрузки информации в компьютер «флоппи-диски» дешевле, компактнее и быстрее, чем стопки перфокарт. А в 1976 г. Алан Шугарт, один из изобретателей первой дискеты, предложил новый формат дискеты – 5,25-дюймов. Именно в таком размер она просуществовала до 1980-х, до появления 3.5-дюймовых дискетх Sony.

История хранения информации
Компакт-кассеты

Компакт-кассеты

Компакт-кассету изобретена компания Philips, которая догадалась размесить две небольшие катушки с магнитной пленкой в пластиковом корпусе. В таком формате и делались аудиозаписи в 1960-х гг. HP применяла такие кассеты в десктопе HP 9830 (1972), однако поначалу данные кассеты как носители цифровой информации популярностью особо не пользовались. В последствии искатели недорогих носителей информации все же обратили внимание на кассеты, которые оставались востребованными вплоть до начала 1980 гг. Информацию на них можно было загружать и с обыкновенного аудиоплеера.

История хранения информации
ROM-картридж

Это плата, которая состоит из коннектора и постоянного запоминающего устройства, размещенных в твердой оболочке. Область применения картриджей – это компьютерные программы и игры. В 1976 г. компанией Fairchild был выпущен ROM-картридж для записи программ для видеоприставки Fairchild Channel F. Затем под применение ROM- картриджей адаптировали и домашние компьютеры вроде Atari 800 (1979) либо TI-99/4 (1979). ROM-картриджи являлись простыми в парименении, но относительно дорогими, из-за чего и «вымерли».

История хранения информации
Знаменитые эксперименты с дискетами

1980-е годы стали временем, когда многие компании попробовали разработать альтернативу дискете в 3,5 дюйма. Но такое изобретение (на фотографии вверху в центре) сложно назвать дискетой: картридж ZX Microdrive – это огромный моток магнитной ленты, созданный по принципу 8-дорожковой кассеты. Второй экспериментатор, Apple, разработал дискету FileWare (она справа), которая поставлялась в комплекте с 1-ым компьютером Apple Lisa, самым худшим гаджетом в истории компании согласно версии Network World, и 3-дюймовый Compact Disk (снизу слева), а также редкую сегодня 2-дюймовую дискету LT-1 (сверху слева), применяемую только в ноутбуке Zenith Minisport, выпущенном в 1989 г. Остальные эксперименты привели к созданию нишевых носителей и повторить успех собственных 5,25-дюймовой, а также 3,5-дюймовой предшественниц не смогли.

История хранения информации
Оптический диск

Знаменитый компакт-диск, использовавшийся в качестве носителя цифровой аудиоинформации, обязан появлением совместному проекту компаний Sony и Philips. Впервые он появился на компьютерном рынке в 1982 г. Цифровые данные на данном пластиковом носителе хранятся в форме микроуглублений на зеркальной поверхности, считывается же информация с помощью лазерной головки. Как оказалось, цифровые CD подходят для хранения данных очень хорошо, и вскоре все те же Philips и Sony доработали эту новинку. Таким образом, в 1985 г. мы узнали о CD-ROMах. В течение последующей четверти века оптический диск претерпел много изменений, эволюционная цепочка этого носителя включает DVD и HD-DVD, а также Blu-ray. Важной вехой была разработка в 1988 г. CD-Recordable (CD-R), давшего возможность пользователям записывать любые данные на диск самостоятельно. В конце 1990-х гг. оптические диски, наконец-то, подешевели, и подвинули дискеты с лидирующих позиций окончательно.

История хранения информации
Магнитооптические носители

Их, как и компакт-диски, «читает» лазер. Но в отличие от обыкновенных CD и CD-R большая часть магнитооптических носителей обеспечивают возможность многократно стирать и наносить данные. Достигают этого путем взаимодействия магнитного процесса с лазером при записи данных. Самый первый магнитооптический диск использовали в компьютере NeXT (в 1988 году, фото справа снизу), емкость его была 256 Мб. А самый известный носитель данного типа – это аудиодиск MiniDisc Sony (сверху в центре, год выпуска 1992). Был у него также «собрат» для хранения цифровой информации, который назвали MD-DATA (слева сверху). Магнитооптические диски производят до сих пор, но из-за малой емкости и сравнительно высокой стоимости они относятся скорее к нишевым продуктам.

История хранения информации

Zip Drive и Iomega

Iomega впервые заявила о себе на информационном рынке в 1980-х гг., выпустив Bernoulli Box - картридж с магнитными дисками, емкость которых варьировалась в пределах 10 - 20 Мб. В дльнейшем интерпретация данной технологии воплотилась в носителе Zip (1994 г.), вмещавшем до 100 Мб данных на недорогом 3,5-дюймовом диске. Данный формат пришелся по душе и демократичной ценой, и высокой емкостью, поэтому диски Zip оставались в почете до конца 1990-х гг. Но на уже появившиеся тогда CD-R можно было вместить до 650 Мб, поэтому, когда их цена упала до нескольких центов, продажи дисков Zip катастрофически упали. Тогда Iomega попыталась спасти технологию, разработав диски размером в 250 - 750 Мб, но CD-R к тем временам уже окончательно завоевал рынок. А Zip остался просто историей.

История хранения информации
Флоппиобразные-диски

Самую первую супердискету выпустила в 1992 г. компания Insight Peripherals. На 3,5-дюймовом диске помещался 21 Мб информации. И в отличие от иных носителей, данный формат был совместим и с более ранними привычными приводами для 3,5-дюймовой дискеты. Секрет высокой эффективности данных накопителей крылся в удачном сочетании гибкого диска с оптикой, то есть информация записывалась в магнитной среде с помощью лазерной головки, и при этом обеспечивалась более высокая точность записи и больше дорожек, а соответственно, и больше места. В 1990-х гг. появились 2 новых формата – Sony HiFD (150 Мб, справа сверху) и Imation LS-120 SuperDisk (справа снизу, 120 Мб). Новинки выступали серьезными конкурентами для Iomega Zip drive, но в конечном итоге победителем стал формат CD-R.

История хранения информации
Беспорядок в истории портативных носителей

Успех Zip Drive в 1990-х гг. породил массу устройств подобного рода, производители которых намеревались отхватить кусочек рынка у Zip. Прии этом среди главных конкурентов Iomega можно считать SyQuest, который изначально раздробил свой собственный сегмент рынка, после чего погубил собственную продуктовую линейку слишком большим разнообразием – SparQ, EZFlyer, SyJet и EZ135. Еще одним серьезным, но «мутным» соперником стала Castlewood Orb, придумавшим диск вроде Zip емкостью в 2,2 Гб. Наконец, компания Iomega совершила попытку дополнить свой диск Zip иными видами съемных носителей – от довольно больших съемных винчестеров (Jaz Drive) и до миниатюрных Clik drive в 40 Мб. Однако ни один так и не достиг популярности Zip.

История хранения информации
Flash наступает

Компания Toshiba в начале 1980-х гг. придумала флеш-память NAND, но технология стала популярной лишь спустя десятилетие, после появления PDA и цифровых камер. Тогда она начала реализовываться в различных формах – от объемных кредитных карт (используемых для применения в ранних наладонниках) и до карточек SmartMedia и CompactFlash, Secure Digital и Memory Stick, xD Picture Card и т.д. Карты флеш-памяти очень удобны, прежде всего отсутствием подвижных частей. Помимо этого, они экономичны, относительно недорого стоят и прочны при постоянно растущем объеме памяти. Первые CF-карточки вмещали до 2 Мб, сегодня их емкость достигает уже 128 Гб.

История хранения информации
Куда же меньше?!

Промослайд Hitachi/IBM изображает крошечный винчестер Microdrive. Он появился в 2003 г. и на какой-то период времени завоевал сердца пользователей. Так, дебютировавший в 2001 г. iPod и иные медиа-плееры оснащены устройствами похожего типа на основе вращающегося диска, но производители очень быстро разочаровались в данном накопителе: слишком он хрупкий, энергоемкий и маленький по объему. Поэтому этот формат практически «похоронен».

История хранения информации
Пришествие USB

Эпоха USB начинается с 1998 года. Неоспоримое удобство USB-девайсов превратило их в неотъемлемую часть жизни всех пользователей ПК. С годами они становятся все меньше в физических размерах, однако все больше по емкости, сохраняя дешевизну. Особенно популярны «флешки», либо USB thumb drives (англ. thumb – это «большой палец»), появившиеся в 2000 г. и названные так из-за своего размера – с человечески палец. Большая емкость и маленький размер USB-накопителя сделал его, пожалуй, самым лучшим из носителей информации, придуманных человеком.

История хранения информации
Да здравствует виртуальная реальность!


Просмотров: 919
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Облако тегов
James, Nina, Девочка, публику, чат форум дизайн, шокировала